13 мая 2020 года нашему земляку, уроженцу с. Родионовка Краснопартизанского района, талантливому русскому поэту В. Шабанову исполнилось бы 82 года. Ему, младшему сыну в большой крестьянской семье с раннего детства пришлось «хлебнуть лиха»: в 1938-м году по ложному доносу был арестован отец Шабанова, а потом началась Великая Отечественная война. Голод и холод военной поры, тяжелый крестьянский труд от которого в памяти остались «недетские мозоли» не ожесточили мальчишку. Очень рано Василий Шабанов почувствовал в душе искорку творческого дара. И он берется за перо, чтобы воспеть свой родной край, где «светлы просторы» и «ромашки, словно выпускницы, хороводы водят у ворот», своих односельчан.
Первые стихи начинающего поэта были посвящены школьным друзьям, классному руководителю А.В. Рыминой. Уже в то время завуч средней школы им. Горького А.Р. Вааг пророчила своему ученику большое будущее: «Вы, Антонина Владимировна, стихи Шабанова собирайте, со временем сборник будет»- советовала она. Светлую память о школьных года и своих учителях В.В. Шабанов пронес через всю жизнь.
На выставке районного краеведческого музея РДК п.Горный представлен сборник «Близкие версты» с дарственной надписью следующего содержания: «Капитолине Григорьевне Петровой, замечательному педагогу и человеку. С глубокой благодарностью и уважением. В. Шабанов 28.10.1974 г. п. Горный.». Эту книгу поэт подарил своей любимой учительнице географии К.Г. Петровой в свой последний приезд в Горный в 1974 году.
В 1956 году, получив аттестат зрелости, выпускник средней школы п. Горный поступает на филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Будучи студентом В. Шабанов начинает работать в редакции областной молодёжной газеты «Заря молодёжи». Вот как вспоминает об этой поре жизни нашего земляка журналист В. Князева: «Обстановка в редакции была в полном смысле творческой. Это сейчас наша профессия обеднена: в редакциях для людей закрыта дверь, нет летучек – бескомпромиссного разговора, нет доверительности между сотрудниками в творческих исканиях. В ходу были не анекдоты, а журналистские байки, безобидные весёлые розыгрыши. Это питало наше творчество. И среди парней были талантливые ребята. Владимир Бойко, Павел Литвинов, Адольф Дихтяр… Василий Шабанов был исключительно интеллигентен. Если другие приходили на работу, особенно летом, в простеньких застиранных футболках, то Василий был безупречно подтянут: свежая сорочка, неизменный темно-синий костюм. Это замечали и на телевидении, где он часто бывал в молодёжной редакции.» Одним из самых интересных экспонатов нашей выставки является черно-белая любительская фотография, сделанная на одной из улиц г. Саратова, на которой запечатлены сотрудники «молодёжки» В. Шабанов и П. Литвинов.
Стихи молодого талантливого автора публиковались в областных газетах и журналах. А в 1969 году в Приволжском книжном издательстве вышел его первый сборник стихов «Белая запруда». Это стихи о Родине, о природе, о труде хлебороба. Простые, доступные, красивые. «Ветер влез на сеновал, ночь идет на убыль, день зарю поцеловал в розовые губы», - так мог написать только истинно деревенский человек.
Теме родины остался верен Василий и во втором сборнике стихов «Васильковое имя», вышедшем в 1971 году, в г. Саратове.
«Вновь упрёк: в стихах России много…
Но скажите, в чем моя вина?
Я в дороге: Русь – моя дорога,
В самолете и опять она», - пишет Василий Шабанов здесь.
Тема Родины постепенно обогащается мотивами почитания старших, женщины – матери и неброской красоты средней полосы. В стихотворении «Хлеб отечества» автор пишет о хлебе, который становится вместилищем запахов земли, света зари, щебета птиц для тех, кто сейчас далеко от родной земли. Это стихотворение о том, что знакомый с детства хлебный дух хранит частицу Родины. Поэт убеждает читателя в том, что родная земля бесценна.
А сколько стоят
запахи земли,
Особенно
когда она вдали?
А свет зари,
зари, он сколько стоит?
Излюбленный авторский образ – цветок придорожный, с которым В. Шабанов ассоциирует себя, навечно слитого с природой. Я вам очень советую почитать сборники «Белая запруда» и «Васильковое имя», которые вы видите на нашей выставке. Эти книги заставляют задуматься об истинных ценностях, увидеть красоту нашего родного края.
В 1970 году после долгих сомнений и раздумий Василий Васильевич сменил редакционный стол на работу в ЦК комсомола, где возглавил работу с молодыми поэтами. Эта работа захватила его. Ежедневные встречи, дискуссии с молодыми авторами, организация творческих поездок, отбор произведений и участников фестивалей. На свою поэзию у него хронически не хватало времени, да и относился он к своим стихам слишком строго. И печатался только после выхода с ними на читателя.
В 1974 году в Москве появился новый сборник В. Шабанова «Близкие версты», это его последняя прижизненная книга. В ней стихи обращены непосредственно к молодежи, ставят глубокие вопросы высшего смысла человеческой жизни, его отношение к миру, к Родине, к её судьбе. «Порой мне кажется, что Волга из глаз славянок натекла», - пишет он в стихотворение «Ярославна».
Переехав в Москву, Василий Васильевич не потерял духовной связи с родной землей, с матерью и братьями, но из-за его больной занятости встречи с близкими стали реже, превратились в семейные праздники. Одно из таких счастливых мгновений – встречу с братом Павлом и запечатлел неизвестный фотограф. Этот снимок, представленный на выставке «Дарить слова, как приносить цветы», передала нам руководитель литературно – краеведческого кружка «Певец родного края» МОУ «СОШ с. Савельевка» Л.И. Семикопова.
В сентябре 1975 года В.В. Шабанов был в числе организаторов Всесоюзного фестиваля молодых поэтов в г. Ашхабаде, с которого не вернулся. В результате трагического случая его не стало.
Жизнь поэта оборвалась в пушкинском возрасте, в 37 лет.
Наш земляк был в самом расцвете жизненных и творческих сил.
Похоронен член Союза писателей СССР В. Шабанов в Москве на Кунцевском кладбище.
Почти 40 лет его нет с нами, но живут его стихи, книги Шабанова переиздаются вновь и вновь. Я обращаю ваше внимание на сборники «Вратари», «Заката светлая звезда», «Тропа любви», «Ромашки на асфальте», которые вышли в свет уже после смерти поэта. Особенно интересен сборник « Ромашки на асфальте», изданный «Ассоциацией саратовских писателей» в 2009 году. Переиздания стихотворений Василия Васильевича Шабанова дополнено в нем воспоминаниями родных, друзей и коллег поэта, а также публицистическими произведениями Шабанова, публиковавшимися на страницах областной газеты «Заря молодежи» в 1960-х годах.
Художник В.И. Серватов, встречу с которым мы проводили 16 мая 2019 года, сказал, что стихи поэта-земляка вызывают очень яркие художественные образы.
А выпускник СОШ п. Горный, воспитанник объединения «Юный краевед» Эльдар Унайбеков, который родился и вырос в с. Родионовка, написал эссе «Дорогой мой человек». На нашей выставке представлен номер районной газеты «Заволжские степи» от 9 мая 2013 года, в котором было опубликовано это эссе. Особенно поражает заключительный абзац публикации: «Мне не хочется думать, что Шабанова нет, и больше никогда не будет. Может быть, частичка сердца поэта осталась на родине, а в старый дуб на опустевшем подворье переселилась его душа? Так хочется верить в это чудо!»
Как тонко выразил Эльдар отношение земляков к памяти поэта! И завершить виртуальную экскурсию хотелось бы словами друга В. Шабанова, саратовского поэта В. Кузнецова: «Время быстротечно, горе - проходяще, память - вечна». Поэт жив, пока звучат его стихи. Поэтому, в день рождения поэта-земляка давайте почитаем его стихи!
Спасибо за внимание!
Автор текста: Ежова М. А., хранитель музейных ценностей МУК ЦКС Краснопартизанского района.
На фото: Выставка, посвященная 82-летию поэта; картина художника-любителя В.И.Серватова по мотивам творчества В.В.Шабанова. |